Bumbu Sate Ayam Ponorogo
Karena di Ponorogo terdapat beberapa sentra sate ayam, maka setiap sentra itu memiliki bumbu/resep tersendiri. Dan mereka juga mempunyai cara/teknik dalam membuat sate yang berbeda satu dengan yang lainnya. Disini saya akan membahas resep sate ayam ponorogo yang berasal dari sentra sate ayam di desa Nologaten Ponorogo, khususnya di tempat sate ayam Ponorogo H Tukri SObikun.
Resep sate ayam Ponorogo H tukri Sobikun, bahan-bahannya terdiri dari :
1. Bawang merah = 1 ons
2. Bawang putih = 1 ons
3. Laos = seibu jari
4. Jinten = 2 sendok makan
5. Tumbar = 2 sendok makan
6. Miri = 1 ons
7. Garam = 250 grm
8. Gula Jawa = 1 kg
9. Tusuk sate (sujen sate) dari sapu lidi yang sudah diruncingkan.
Haluskan semua bumbu diatas (selain gula jawa), setalah itu dicampur menjadi satu. Dan haluskan juga gula jawanya. Setelah semua siap campur bumbu yang sudah dihaluskan tersebut dengan gula jawa dan diberi air sedikit sekitar satu gelas dan aduk sampai bercampur.
Cara Membuat Sate
- Siapkan 1 ayam potong yang besar sekitar 2,3 kg keatas.
- Kuliti ayam tersebut, setelah itu kulitnya direbus di air yang sudah mendidih sekitar 1-2 menit saja sampai kulit tersebut kaku, kalau terlalu lama nanti akan hancur kulitnya. Lalu potong kulit ayamnya kira-kira ukurannya 2x4 cm atau persegi panjang. Kalau ada usus ayamnya bisa direbus bersama kulit, nanti dipotong kecil-kecil sekitar 2,5 cm. ini digunakan untuk isi sate kulit. Setelah semua siap kita bisa memulai membuat sate kulit. Tapi sebelumnya irisan kulit tadi dicampur dengan bumbu yang sudah siap tadi. campur sedikit-sedikit samapai merata semua. Jika sudah selesai baru kita bisa memulai menusuk sate kulitnya.
- Pisahkan daging dengan tulang ayamnya. Nanti pisahkan daging paha dan dada. Iris daging dadanya tipis-tipis dengan ukuran sekitar 2x10 cm, dan daging paha juga diris tipis-tipis. Setelah semua selesai kita siap membuat sate dagingnya. Tapi jangan lupa kita bumbui terlebih dahulu sampai merata baru kita tusuk daginng. Antara daging paha dan dada harus dipisahkan, jangan sampai dicampur karena sifat kedua gading tersebut berbeda. Daging dada cepat matang dari pada daging paha.
- Kalau ada jerohan, maka rebus jerohan sekitar 5 - 10 menit. Hati-hati dalam merebus jerohannya, jika terlalu lama akan keras teksturnya dan akan rusak jika diiris, tapi jika sebentar juga akan rusak. Pada prinsipnya kita harus jaga supaya jerohannya tidak terlalu lembek dan tidak terlalu keras. Setelah semua selesai kita iris jerohannya dan jika sudah selesai kita bumbui sampai merata dan kita buat sate jerohannya.
Jika semua sudah selesai baru kita ke proses membakar sate, dan siap menikmati. Jika masih kesulitan membuatnya sebaiknya langsung pesan saja ke tempat H Tukri Sobikun.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
saya tertarik dgn sate ponorogo krn waktu kecil di solo sate ini cukup terkenal, tp ga tau apa sama rasanya dgn yg asli ponorogo. Nah soal resp diatas, apa bener garamnya sampe 250gr? ga keasinan tuh?
terus saya mau tanya fillet yg bener utk sate ini gimana ya.. krn kan mmanjang, terus kalo dikukus dulu biar ga usah dibakar tll lama dn gosong bisa ga?(teknis sate padang)
demikian trmksih
kalo mau franchise gmana yah gan..saya ada tempat d sby..thx
yth. pengelola sate tukri sobikon, apakah sudah menawarkan waralaba atau kerja sama? Saya memiliki tempat yang strategis di Jakarta Barat. Terimakasih. (sim_binsr@yahoo.co.id)
Beda sate ponorogo dengan yg lain terutama cara bakarnya selalu diolesi bumbu sehingga meresap dan empuk dan tanpa bumbu kacangpun sate udah enak dimakan ato untuk lauk..saya sering amatinys...Ok..
Sampai saat ini blm ada franchise.
Sampai saat ini blm ada franchise.
Sampai saat ini franchise blm ada.
Sampai saat ini franchise blm ada.
Sampai saat ini franchise blm ada.
bumbu kacangnya gmana resepnya kasitau donk please pak
Bumbu kacang atau sambalnya terdiri dr gula jawa yg sudah dihaluskan sekitar 2 ons, lombok besar 2 ons lombok kecil 1 ons tambah garam secukupnya, dan kacang sangrai yg sudah dihaluskan sekitar 3kg
Bumbu kacang atau sambalnya terdiri dr gula jawa yg sudah dihaluskan sekitar 2 ons, lombok besar 2 ons lombok kecil 1 ons tambah garam secukupnya, dan kacang sangrai yg sudah dihaluskan sekitar 3kg
Perkenalkan, saya dari tim kumpulbagi. Saya ingin tau, apakah kiranya anda berencana untuk mengoleksi files menggunakan hosting yang baru?
Jika ya, silahkan kunjungi website ini www.kbagi.com untuk info selengkapnya.
Di sana anda bisa dengan bebas share dan mendowload foto-foto keluarga dan trip, music, video, filem dll dalam jumlah dan waktu yang tidak terbatas, setelah registrasi terlebih dahulu. Gratis :)
Kalo mau pesan sate luar kota apa bisa ya pak? Ke sby